バナナ

ウッド バナナスタンド R6-0024-1

バナナは私の朝食だ。2〜3日常温で追熟させたバナナのおいしさは格別だ。
TVでダイエット方法として紹介されてから暫く入手困難で腹立たしかったが、最近はまた普通に手に入るようになったのでほっとしている。

大抵の食べ物は国産のが美味しいが、バナナは海外産それもフィリピンなどのアジアのに限ると個人的に決めつけている。スィーティオとかチキータ、ドール、デルモンテ等の昔からあるプランテーションブランドのも美味しい。経験からすると「xx有機栽培」とか「xxプレミアム」とか書いている国内産のは高価だが粉っぽくて、熟成させてもあまり美味しくない。やはり原産というのは大切なのだろう。

件のブームでバナナケースを持ち歩くのも増えたと聞いているが、家庭に一つ欲しいのはバナナハンガー(スタンド)。これがあるとバナナに打撲傷を与えずに美味しく熟成させることができる。
これも別に高価なのはいらなくって、ダイソーの100円でもいいし、針金ハンガーを適当に曲げて自作しても良い。

とにかく、熟成させたバナナは「とっとと食える」「美味しい」「栄養価が高い」「腹持ちが良い」「カロリーが低い」と、忙しい人にはよいことずくめなのだ。