インスタントラーメン遍歴

気合いの入った記事だな。
インスタントラーメン大研究 半世紀に渡る進化の歴史と次の商品 - ライフ - 日経トレンディネット

私は北海道出身なんで、一番食べるであろう年頃はマルちゃん(東洋食品)の勢力下だった。ダブルラーメン、焼きそば弁当などは特に懐かしいなぁ。

北海道を出てからも暫くはマルちゃんの味が恋しかったものだが、たまたま食べたサンヨー食品サッポロ一番みそラーメンにガツーンとやられて食べまくり、そのまま今に至る。
味を冷静に分析すると、あれは決して「味噌味」では無いと思うんだが、そんなことは関係なく旨いもんは旨い。今でも一月に一度はどうしても食べたくなるから不思議だ。

サッポロ一番みそ味ファン倶楽部

逆に出前一丁とかは苦手。周りにも好きな人は多いんだが、私はあのフライ麺とラー油(ゴマ油)の組み合わせってのがどうも駄目だ。